Обзор лучших веб-клиентов Telegram по версии «Кода Дурова» после бонусного раунда Telegram Contest


Несколько недель назад мы делали обзор работ третьего этапа конкурса по созданию веб-клиента Telegram. Его целью было заглянуть в будущее — в то, как в ближайшее время может выглядеть официальная веб-версия нашего любимого мессенджера.

Telegram Contest: обзор лучших веб-клиентов Telegram по версии «Кода Дурова»

Заглянули в будущее и теперь рассказываем, как будет выглядеть новый веб-клиент Telegram.

Код ДуроваКирилл Сергеев

На этот раз мы решили узнать, как конкурсанты, работы которых мы оценивали ранее, поработали над ошибками, ведь команда мессенджера для всех победителей прошлого тура объявила бонусный этап. Его важность заключается в том, что один из победителей будет приглашен непосредственно в команду мессенджера, где продолжит работу над своим творением.

Бонусный раунд завершился в начале сентября, и в нем приняли участие 10 победителей предыдущего раунда. В задачи участников вошли:

  1. Исправление проблем, выявленных на платформе судьями и остальными комментаторами, начиная с критических;
  2. Оптимизация скорости приложения, как фактической, так и предполагаемой.
  3. Перепроверка плавности анимаций, и, где это возможно, ее улучшение.

Критерии оценки «Кода Дурова»

Мы снова решили не дожидаться вердикта жюри, а разработали собственный алгоритм оценки работ. В код участников мы не смотрели, а оценивали работы преимущественно с точки зрения конечного пользователя: что работает или не работает, насколько быстрый и плавный интерфейс, какие приятные или неприятные нюансы мы нашли. Конечно, мы обратили внимание и на исправление ошибок, о которых писали пользователи и жюри по итогам прошлого раунда, ведь это было основным заданием для конкурсантов. Вот, как выглядит наш регламент оценки.

  • Самое важное: оценка работы над ошибками участника по шкале от 0 до 20 баллов.
  • Важное: оценка скорости (загрузки и работы клиента), а также качества и плавности анимаций — за каждый из этих двух параметров мы присваивали до 5 баллов.
  • Второстепенные критерии: оценка наличия или отсутствия тех или иных настроек, функций и фишек Telegram в веб-клиенте.

Отдельно отметим, что команда Telegram дала участникам всего пару недель на исправление ошибок. На наш взгляд, это крайне мало, учитывая, что нареканий к работам как от жюри, так и от пользователей поступил «целый вагон». Впрочем, конкурсанты этого не испугались, поэтому нам сегодня есть, о чем вам рассказать.

Обзор и оценка топ-3 работ по версии «Кода Дурова»

Posh Ram — 3-е место (27,5 баллов)

Участник под ником Posh Ram занял второе место как по оценке «Кода Дурова», так и по мнению судейской бригады Telegram. Но несмотря на продуманный интерфейс, клиент получил значительное количество замечаний: 34 бага нашли судьи и еще 30 комментарией под работой оставили пользователи.

Много замечаний в бонусном раунде не учтено: все так же нельзя остановить стартовавшую загрузку медиа, при повторном входе в чат клиент часто пытается заново его загрузить, нельзя удалить чат из списка Recent в поиске, «десептиконы» то и дело «вторгаются» в голосовые сообщения (именно так слышится ваш голос при записи «войсов») и многое другое. На Android-устройстве удалось поймать странный баг с просмотром видео: тап на ролике не запускает его, воспроизведение можно включить только если перейти на предыдущий медиафайл и только потом вернуться к желаемому.

Однако ряд критических замечаний все же были исправлены, поэтому похвалить работу тоже есть за что. Например, добавлена параллельная загрузка аудио и видео в Safari, появилась возможность подписываться на каналы и чаты и отписываться от них, исправлен ряд более мелких замечаний и очень неплохо реализована загрузка GIF-анимаций. Приятный плюс — подробная проработка настроек.



Source link

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх